EventSpoke 04Oct 18, 2024

Research and Sustainability in Food and Nutraceuticals: Event by the NUTRAFOOD Centre of the University of Pisa on 18 October

On 18 October, the event titled “Ricerca e Sostenibilità in Alimentazione e Nutraceutica” (Research and Sustainability in Food and Nutraceuticals) will take place at Pisa

Susanna Bonelli

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Published: October 16, 2024
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On 18 October, the event titled “Ricerca e Sostenibilità in Alimentazione e Nutraceutica” (Research and Sustainability in Food and Nutraceuticals) will take place at the Le Benedettine Conference Centre (Lungarno Sonnino, 18 - Pisa), organised by the Interdepartmental Research Centre for Nutraceuticals and Food for Health of the University of Pisa, NUTRAFOOD. The OnFoods project will be presented, focusing on the section managed by UniPi.

The researchers involved in the project and attending the event are Prof. Lucia Guidi, the centre’s director, and Drs. Costanza Ceccanti and Eugenia Piragine. They are engaged in four research projects under Spoke 4, coordinated by the University of Pisa:

  • PROTECTIVE FOODImprovement of storage technological approaches for innovative food production
  • FINE FOODImprovement of cooking technological approaches for innovative food production
  • EFFICACYEvaluation of different cooking and storage processes on nutrient and non-nutrient effects using intestine-on-chip and preclinical models
  • NEED CEREALEngineered rice plants as a safe peptide drug synthesis and delivery system

After the official greetings, there will be a speech by Prof. Daniele Del Rio, scientific coordinator and president of the OnFoods Foundation. This will be followed by two sessions, each comprising seven presentations: “Sustainable Food Production” in the morning, and “Food and Health” in the afternoon.

The event will be held in Italian.

Programme

Ore 8.30 – Registrazione

Ore 9.00 – Saluti istituzionali

Ore 9.30 – Composti bioattivi negli alimenti: la ricerca sui polifenoli e le ultime novità dal progetto OnFoods
Relazione ad Invito Prof. Daniele Del Rio - Dip.to di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, Università degli Studi di Parma

Sessione I: Produzione sostenibile degli alimenti – Moderatori: Prof. Rossano Massai e Prof.ssa Mina Martini

Ore 10.15 - L'Agresto, esempio di un prodotto del territorio che nasce da uno scarto
Dott.ssa Chiara Sanmartin - Dip.to di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali

Ore 10.30 – Acqua ozonizzata: una tecnologia green ed eco-friendly per la difesa dei prodotti agro-alimentari e l’induzione di composti bioattivi
Dott.ssa Claudia Pisuttu - Dip.to di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali

Ore 10.45 – Sostenibilità della produzione del latte ovino: razze a confronto
Dott.ssa Federica Salari - Dip.to di Scienze Veterinarie

Ore 11.00 – Impatto delle modalità di cottura sulla ritenzione di molecole nutraceutiche in prodotti ortofrutticoli
Dott.ssa Costanza Ceccanti - Dip.to di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali

Ore 11.15 – Coffee break

Ore 11.45 – L'utilizzo dei prodotti naturali nell'igiene dell'allevamento per una migliore sostenibilità
Dott. Fabrizio Bertelloni - Dip.to di Scienze Veterinarie

Ore 12.00 – Prodotti di origine animale nell’alimentazione umana: problema o risorsa?
Dott. Alberto Mantino - Dip.to di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali

Ore 12.15 – Zebrafish: un modello ittico per la ricerca in nutrizione animale ed umana
Dott. Baldassare Fronte - Dip.to di Scienze Veterinarie

Ore 12.30 – I 5 sensi: una guida per la scelta consapevole di cibo di qualità

Ore 13.00 – Pranzo

Ore 14.00 – Sessione poster

Sessione II: Alimenti e salute – Moderatori: Prof.ssa Alma Martelli e Prof. Alessandro Saba

Ore 14.45 – Caratterizzazione e valorizzazione nutraceutica dell’olio extravergine di oliva e dei suoi scarti di produzione
Dott.ssa Doretta Cuffaro - Dip.to di Farmacia

Ore 15.00 – Aspetti nutraceutici del latte e derivati: focus sugli steroli
Dott.ssa Iolanda Altomonte - Dip.to di Scienze Veterinarie

Ore 15.15 – Piccoli alimenti funzionali: Analisi fitochimica e nutrizionale dei microgreen di cinque specie di Brassicaceae
Dott.ssa Roberta Ascrizzi - Dip.to di Farmacia

Ore 15.30 – Molecole di origine naturale per la modulazione di attività ossidoreduttasiche
Dott.ssa Francesca Felice - Dip.to di Biologia

Ore 15.45 – Erucina, un isotiocianato naturale derivante dalla rucola (Eruca sativa Mill.), protegge le cellule vascolari ed i vasi dei pazienti obesi dal danno ossidativo
Dott.ssa Eugenia Piragine - Dip.to di Farmacia

Ore 16.00 – Vitamina D: i molti volti di un ormone e micronutriente
Dott.ssa Federica Saponaro - Dip.to di Patologia Chirurgica, Medica, Molecolare e dell'Area Critica

Ore 16.15 – Gestione sostenibile dell'acqua e sicurezza alimentare: food safety e food security
Dott.ssa Ileana Federigi - Dip.to di Biologia

Ore 16.30 – Coffee break

Ore 17.00 – Premiazione tesi sulla sostenibilità in collaborazione con la Commissione per lo Sviluppo sostenibile di Ateneo (CoSA)

Ore 17:15 – Premiazione poster

Ore 17.30 – Conclusione dei lavori

Susanna Bonelli

Communication specialist

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