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Naples Hosts the International Agora of the Mediterranean Diet: 3rd to 5th May 2024

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  3. Naples Hosts the International Agora of the Mediterranean Diet: 3rd to 5th May 2024

Published: April 29, 2024 Event date: May 2 - 5, 2024
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"For Mediterranean Diet - L'Agorà Internazionale della Dieta Mediterranea" is the title of the OnFoods conference, which focuses on exploring the various dimensions of the Mediterranean diet, recognized as an intangible cultural heritage of humanity: its health benefits, clinical applications, its role in ecological transition, and much more. The conference will take place in Naples, at the Historical Complex of Saints Marcellino and Festo (Largo San Marcellino, 10), from the 3rd to the 5th of May 2024.

Venerdì 3 Maggio 2024

10:00-11:00 Registrazione

11:00-16:00 Sessione ONFOODS-Spoke 5 meeting

  • Centro di ricerca CREA-Alimenti e Nutrizione
  • Sapienza Università di Roma
  • Università degli Studi di Milano
  • Università degli Studi di Pavia
  • Istituto di Scienze dell'Alimentazione (ISA) – CNR

13:30-14:40 Light lunch

  • Università degli Studi di Napoli Federico II
  • Università degli Studi di Catania
  • Istituto Neurologico Mediterraneo- NEUROMED
  • Alma Mater Studiorum - Università di Bologna

16:00-17:00 Coffee break

17:00-18:30 Messaggi di benvenuto

18:30-19:30 La Dieta Mediterranea dal passato al futuro
Chairperson: Annamaria Colao (UNESCO Chair Napoli)

  • 18:30-18:50 David Acotera, Direttore Esecutivo dell’Academia dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS)
  • 18:50-19:10 Philippe Pypaert, Responsabile del Programma MAB (UNESCO)
  • 19:10-19:30 Roberto Capone, Amministratore Principale del Centro Internazionale di Alti Studi Agronomici del Mediterraneo (CIHEAM)

19:30 Cocktail di benvenuto

Sabato 4 Maggio 2024

10:00-10:30 Il progetto ONFOODS: una cooperazione nazionale per la nutrizione umana
Daniele Del Rio, Università degli Studi di Parma
Chairperson: Annamaria Colao (UNESCO Chair Napoli)

10:30– 12:00 Dieta Mediterranea per la salute della popolazione generale
Chairpersons: Prisco Piscitelli (UNESCO Chair Napoli)
Introduce: Giorgio Calabrese

Letture

  • 10:40-11:00 Antonia Trichopoulou, Academy of Athens
  • 11:20-11:40 Vasilis Vasiliou, Direttore del Dipartimento “Environmental Health – Yale School of Public Health”
  • 11:40-12.00 Danilo Ercolini, Università degli Studi di Napoli Federico II

12:00-13:00 Applicazioni cliniche della Dieta Mediterranea
Chairpersons: Marcellino Monda (Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli), Maria Ida Maiorino (Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli)

  • 12:00-12:15 Katherine Esposito, Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli
  • 12:15-12:30 Lutgarda Bozzetto, Università degli Studi di Napoli Federico II
  • 12:30-12:45 Silvia Savastano, Università degli Studi di Napoli Federico II
  • 12:45-13:00 Daniela Laudisio, Università degli Studi di Napoli Federico II

13:00-15:00 Lunch

15:00-16:30 Il ruolo della Dieta Mediterranea per la transizione ecologica
Con la partecipazione del gruppo di lavoro della rete delle Cattedre UNESCO Italiane “ReCUI”
dedicato alla Dieta Mediterranea: per la creazione di un Master interuniversitario nel quadro della Piattaforma Accademica della PAM per gli Obiettivi dell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite.

Chairpersons: Salvatore Alessandro Giannino, Coordinatore del Gruppo di lavoro ReCUI sulla “Dieta Mediterranea” e Annateresa Rondinella, Coordinatrice della Commissione ai Rapporti Istituzionali della ReCUI.
Introduce: Patrizio Bianchi, Portavoce della ReCUI

  • 15:10-15:20 Rita Aquino, Cattedra UNESCO “Piante per la salute nella Tradizione del Mediterraneo” dell’Università degli Sudi di Salerno
  • 15:20-15:30 Pier Paolo Franzese, Cattedra UNESCO “Ambiente, Risorse e Sviluppo Sostenibile”, dell’Università degli Studi “Parthenope” di Napoli
  • 15:30-15:40 Dario Padovan, Cattedra UNESCO “Sviluppo Sostenibile e Gestione del Territorio” dell’Università degli Studi di Torino
  • 15:40-15:50 Pietro Daniel Omodeo, Cattedra UNESCO “Acqua, Patrimonio e Sviluppo Sostenibile” dell’Università degli Studi Cà Foscari di Venezia
  • 15:50-16:00 Angela Colonna, Cattedra UNESCO “Paesaggi Culturali del Mediterraneo e Comunità di Saperi” dell’Università degli Studi della Basilicata
  • 16:00-16:10 Andrea Lenzi, Cattedra UNESCO “Salute e Benessere nelle Città” dell’Università Sapienza di Roma
  • 16:10-16:20 Pier Luigi Petrillo, Cattedra UNESCO “Patrimonio Culturale Immateriale e il Diritto Comparato” dell’Università di Roma Unitelma Sapienza
  • Concludono i lavori Patrizio Bianchi, Portavoce ReCUI e Valeria Fascione, Assessora alla Ricerca,
    Innovazione e Start up della Regione Campani

16:30 – 17:30 La Dieta Mediterranea patrimonio culturale immateriale dell’Umanità
Chairperson: Annamaria Colao (UNESCO Chair Napoli)

Letture

  • 16:30-16:45 Marino Niola, Museo Virtuale della Dieta Mediterranea dell’Università “Suor Orsola Benincasa” di Napoli
  • 16:45-17:00 Maurizio Bifulco, Università di Salerno
  • 17:00-17:15 Sara Roversi, Presidente del Future Food Institute
  • 17:15-17:30 Francesca Scazzina, Fondazione Parma Creative City of Gastronomy

17.30-18.30 Trasferibilità della Dieta Mediterranea
Chairpersons: Pasquale A. Riccio (UNESCO Chair Napoli), Paolo E. Macchia (Università degli Studi di Napoli)

Letture

  • 17:30-17:50 Rafi Taherian, Yale University (USA) TBC
  • 17:50-18:10 Claudia Vetrani, Università Telematica Pegaso
  • 18:10-18:30 Fabio Finotti, Istituto di Cultura Italiana a New York

18:30 -20:30 Get together party

Domenica 5 Maggio 2024

09:00- 10:30 Early Career Scientists (ECSs) meeting, Spoke 5 – OnFoods
Chairpersons: Iolanda Cioffi, Gaia Maria Anelli

  • 9:00-9:10 Opening session
  • 9:10-09:30 ECSs and OnFoods-Projects recap presentation
    Speakers: Linda Varcamonti, Nicola Tecce, Angela Catapano, Vera Rotondi, Cinzia Quaglia
  • 09:30-10:00: Project advancement
    Speakers: Brenda Marfella, Federica Cantelli, Federica Sileo, Iolanda Cioffi
  • 10:00-10:15: Short updates about the next outreach activities
    Speakers: Federica Cantelli, Brenda Marfella, Angela Catapano
  • 10:15-10:30: Last news about the Training course’s schedule
    Speaker: Gaia Maria Anelli

10.30- 11.00 Coffee break

11.00-13:30 Il Distretto dei Borghi per la salute e il benessere
Per la creazione di un Centro sui disturbi del comportamento alimentare a partire dalle
problematiche legate all’obesità

Chairperson: Annamaria Colao, Direttrice della Cattedra UNESCO “Educazione alla Salute e allo Sviluppo sostenibile” dell’Università degli Studi “Federico II” di Napoli.
Chiara Del Gaudio, Giornalista

  • 11:00-11:15 Edo Ronchi, Presidente Fondazione Sviluppo Sostenibile
  • 11:15-11:30 Giuseppe Coccorullo, Direttore del Geoparco UNESCO Cilento, Vallo di Diano e Alburni
  • 11:30-11:45 Silvestro Caputo, Consulente Tecnico presso Vice Presidenza Regione Campania
  • 11:45-12:00 Salvatore Alessandro Giannino, Esperto PNRR Regione Campania, Presidente dell’Associazione “Mediterran: il nostro stile di vita”
  • 12:00-12:15 Vittorio Esposito, Sindaco del Comune di Sanza
  • 12:15-12:30 Antonio Gentile, Sindaco del Comune di Sapri
  • 12:30-12:45 Stefano Pisani, Sindaco del Comune di Pollica
  • 12:45-13:00 Paola Persi, Gambero Rosso
  • 13:00-13:30 Concludono i lavori l’On. Fulvio Bonavitacola, Vice-Presidente Regione Campania

In parallelo durante i tre giorni di manifestazione:

  1. Discussione e-Poster ONFOODS “on demand”
  2. Stand e partenariati con aziende enogastronomiche italiane e mediterranee
    a. Distretto dei Borghi della Salute e del Benessere
    b. Laboratorio e convegno sulla “Pizza” Patrimonio Immateriale UNESCO”
    c. Invito ai presidenti delle Riserve della Biosfera MaB UNESCO della Regione
    Campania con la partecipazione delle aziende presenti nelle rispettive aree MaB
    d. Scuola di cucina Dolce e Salato

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A healthy diet for all

Lead organisationUniNa

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