Design, Cibo, Agricoltura: Più Connessi di Quanto Immaginiamo?

Il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell'Università di Pisa ospiterà un evento di due giorni, il 10 e l'11 febbraio 2025, nel quale sarà indagato il rapporto tra Design, Cibo e Agricoltura.

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Sinergie Creative per Coltivare il Futuro


L’evento di due giorni esplorerà l’interrelazione tra il settore agroalimentare, il design e approcci collaborativi e partecipativi, con l’obiettivo di creare nuovi modelli sostenibili attraverso la collaborazione transdisciplinare.

L’evento riunirà esperti di diverse discipline, tra cui scienze agrarie, economia agraria, politiche alimentari, imprenditorialità e design, favorendo uno scambio produttivo di idee su come integrare questi campi per affrontare sfide globali.

Particolare attenzione sarà data alla transizione verso sistemi alimentari sostenibili, al miglioramento delle aree rurali e alla trasformazione digitale e sociale. Questi temi saranno approfonditi con un focus sull’innovazione imprenditoriale e sulle politiche alimentari, con l’obiettivo di promuovere soluzioni che favoriscano inclusione, resilienza e sostenibilità nei sistemi agroalimentari a livello locale e globale.

L'iniziativa è promossa dal gruppo PAGE, all'interno del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali dell'Università di Pisa, e coordinata da Sonia Massari.

10 febbraio in breve
11 febbraio in breve

Come partecipare


L'evento è gratuito e aperto al pubblico fino a esaurimento posti, previa registrazione. Dovrai indicare nel form di registrazione se vuoi partecipare in presenza oppure online. Invece, per il workshop del 10 febbraio, contatta direttamente Sonia Massari: sonia.massari@unipi.it.

Estratto dal google form di registrazione
GIORNO 1

10 febbraio

Aula Magna, DISAAA-a Via del Borghetto, 80


10:00 - 10:30
Saluti istituzionali e apertura del Workshop – OnFoods Spoke 1
Introduzione da parte dei rappresentanti istituzionali dell'Università di Pisa e delle istituzioni partner (OnFoods Spoke 1 "Global Sustainability").

Prof. Lucia Guidi 
Prof. Filippo Arfini
Prof. Alessio Cavicchi

10:30 - 15:30
Workshop (riservato ai membri OnFoods)
“Food Forward: progettare scenari agroalimentari urbani e rurali”
Organizzato dal Politecnico di Milano (Dipartimento di Design – Polimi Desis Lab), dall'Università di Pisa (PAGE), e dall'Università di Parma, nell’ambito dei programmi OnFoods, GENYOU e SCINGO.

Un laboratorio interattivo che guiderà i partecipanti attraverso un processo orientato al design per esplorare scenari futuri del cibo e relativi servizi. Si discuterà di come le dinamiche rurali-urbane influenzano l'accesso al cibo, l'innovazione nei servizi e la distribuzione equa delle risorse, identificando al contempo aree per sperimentazioni legate a sostenibilità, efficienza e impatto sociale.

15:30 - 16:00
Pausa

16:00 - 16:30
Plenaria
Metodi creativi per la ricerca, l’apprendimento e l’insegnamento
Moderatore: Prof. Marcello Mele (DISAAA-a, Università di Pisa)
Presentazione e discussione di metodi creativi adottati nella ricerca e nell’insegnamento.

  • Circle U: Alleanze creative e transdisciplinari nella ricerca e nell’insegnamento
    Relatrice: Alessandra Meoni (Università di Pisa)

  • Come possiamo trasformare il paesaggio alimentare di Milano? Sviluppo di un Food Service Masterplan con gli studenti di design
    Relatrici: Marta Corubolo, Irene Bassi, Lucia Viganego (Politecnico di Milano, Dipartimento di Design)

16:30 - 18:00
Perché le Scienze Agrarie e il settore Agroalimentare necessitano di metodi creativi e di design?
Presentazione di casi studio e progetti sviluppati dal DISAAA-a (2023-2024) in collaborazione con Università, istituzioni pubbliche e private.

Design e nuove collaborazioni transdisciplinari nei sistemi agroalimentari

  • Food Law e Interaction Design: Silvia Rolandi (PAGE, Università di Pisa)

  • Policy alimentari e Design Thinking in Libia – World Food Program: Tarek Allali (PAGE, Università di Pisa)

  • Prototipazione agile e agroecologia con DIVINFOOD EU project  e FIRAB: Dalia Mattioni, Francesca Galli (PAGE,Università di Pisa)

  • Bioeconomia, Agri-food Policy e Design Thinking: Sonia Massari e Francesca Galli (PAGE,Università di Pisa)

Design e programmi formativi co-creativi per carriere nell’agroalimentare

  • Tenuta Lab Suvignano per studenti di dottorato: Dottorandi DISAAA-a, Letizia Forzoni, Diletta Damiano (Università di Tor Vergata)

  • Programma di mentorship per giovani ricercatori OnFoods Spoke 1: Sabrina Arcuri (PAGE, Università di Pisa),  Michele Maccari (Università di Parma)

  • Tenuta Lab Paganico con il Dottorato Nazionale SDC: Jacopo Goracci, Samuele Risoli (DISAAA-a, Università di Pisa)

  • Bootcamp di Regenerative Food Design in Portogallo: Michele Maccari ( Università di Parma), Annapia Ferrara ( Università di Pisa), Lucia Viganego ( Politecnico Milano, Dipartimento di Design)

Design e comunicazione integrata nelle scienze agroalimentari

  • Branding e comunicazione della Tenuta Suvignano: Elena Rotondi (Università di Udine)*online

  • Progetti di branding per iniziative di orientamento del dipartimento DISAAA e raccontare nuove ruralità: Sonia Massari (UniPI), Elena Rotondi (Università di Udine)

  • Branding e design a Manciano Pecorino Toscano – Cheese Valley: Alberto Mantino (UniPI)

Discussione Aperta, Q&A e Chiusura della Prima Giornata di Lavori

GIORNO 2

11 febbraio

Aula Magna, DISAAA-a Via del Borghetto, 80


8:30 - 9:00
Registrazione

9:00 - 9:30
Conferenza: Sinergie Creative per Coltivare il Futuro
Saluti istituzionali e apertura della Conferenza

Prof.ssa Cristina Nali, Direttrice del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali - DISAAA-a
Prof. Gianluca Brunori, Direttore PAGE
Prof. Andrea Serra, Direttore NUTRAFOOD
Prof. Alessio Cavicchi, PAGE, Università di Pisa, Delegato del Rettore per la Promozione della Cultura Imprenditoriale e dell’Innovazione
Prof. Amedeo Alpi, Accademia dei Georgofili

9:30 - 10:20
Sessione 1: Agri-food 4.0: Innovazione e Sostenibilità in Agricoltura
Chair: Prof. Gianluca Brunori

  • Innovazione trasformativa nel settore agroalimentare
    Prof. Gianluca Brunori (PAGE, Università di Pisa)

  • Approcci partecipativi, Living Lab e innovazione nel settore agroalimentare
    Prof. Alessio Cavicchi (PAGE, Università di Pisa, Delegato del Rettore per la Promozione della Cultura Imprenditoriale e dell’Innovazione)

  • Sostenibilità, Agroecologia e Biodiversità: Nuove frontiere e sfide per le filiere corte
    Prof. Filippo Arfini (Università di Parma, Coordinatore Spoke 1 OnFoods)

  • Collegare i punti: costruire rappresentazioni del sistema alimentare come strumento per le politiche
    Prof.ssa Francesca Galli (PAGE, Università di Pisa)

Q&A

10:20 - 10:50
Coffee Break

10:50 - 12:20
Sessione 2: Design e Innovazione: Creare valore nel settore agroalimentare
Chair: Sonia Massari

  • Oltre i confini: la cultura del design per la società della conoscenza
    Prof. Lorenzo Imbesi (Sapienza Università di Roma, Presidente SID - Società Italiana Design)

  • Design orientato agli scenari alimentari: una strategia collaborativa per Milano 2035
    Prof.ssa Anna Meroni e Marta Corubolo (Politecnico di Milano, Dipartimento di Design, OnFoods)

  • Design: Prodotti, processi e sistemi per l’economia circolare
    Prof. Gabriele Goretti (DESTEC, Università di Pisa)

  • GNAM: Trasformare i Musei Aziendali del Settore Alimentare in Living Labs
    Prof.ssa Patrizia Marti (Dipartimento di Scienze Sociali, Politiche e Cognitive, Università di Siena, SantaChiara Lab)

  • Innovazione guidata dall’IA: ridefinire i paradigmi del design
    Prof. Filippo Chiarello (Scuola di Ingegneria, Università di Pisa)

  • Food Design, Transdisciplinarietà e Living Labs: Abilitare il Co-Design per l’Innovazione Rurale e la Trasformazione Agroalimentare
    Sonia Massari (PAGE, Università di Pisa)

Q&A

12:20 - 13:25
Tavola rotonda - Progettare un futuro sostenibile: l’unione tra agroalimentare e imprenditorialità
Una tavola rotonda interattiva che esplora come metodi creativi e agroalimentare possano rivoluzionare il nostro futuro, favorendo imprenditorialità e politiche alimentari efficaci.
Moderatore: Prof. Alessio Cavicchi

Marco Mariani (IRPET - Istituto Regionale per la Programmazione Economica della Toscana)
Paolo Alderigi (Polo Tecnologico di Navacchio)
Sabrina Perondi (CNA Pisa)
Susanna Viviani (Regione Toscana, Direzione Agricoltura e Sviluppo Rurale)
Sergio Soavi (Legacoop Toscana)

Premio SPEED Challenge: pratiche sostenibili per un agroalimentare dinamico ed efficace!
Annuncio dei vincitori della "SPEED Challenge".

13:25 - 13:30
Conclusioni e prospettive future: collaborazioni transdisciplinari nel settore agroalimentare
Osservazioni finali e ringraziamenti.

13:30 - 14:30
Light lunch di networking

Comitato scientifico e organizzativo


Comitato Scientifico: Prof. Gianluca Brunori, Prof. Alessio Cavicchi, Prof.ssa Francesca Galli, Prof.ssa Angela Tarabella, Prof.ssa Lucia Guidi, Prof. Andrea Serra, Prof. Gabriele Goretti, Sonia Massari

Comitato Organizzativo: Sonia Massari, Prof.ssa Francesca Galli, Prof. Alessio Cavicchi, Annapia Ferrara, Sabrina Arcuri, Daniele Vergamini, Chiara Mignani, Bastian Golden, Silvia Rolandi