Funded under the National Recovery and Resilience Plan (NRRP), Mission 4 Component 2 Investment 1.3, Theme 10.
L’evento di due giorni esplorerà l’interrelazione tra il settore agroalimentare, il design e approcci collaborativi e partecipativi, con l’obiettivo di creare nuovi modelli sostenibili attraverso la collaborazione transdisciplinare.
L’evento riunirà esperti di diverse discipline, tra cui scienze agrarie, economia agraria, politiche alimentari, imprenditorialità e design, favorendo uno scambio produttivo di idee su come integrare questi campi per affrontare sfide globali.
Particolare attenzione sarà data alla transizione verso sistemi alimentari sostenibili, al miglioramento delle aree rurali e alla trasformazione digitale e sociale. Questi temi saranno approfonditi con un focus sull’innovazione imprenditoriale e sulle politiche alimentari, con l’obiettivo di promuovere soluzioni che favoriscano inclusione, resilienza e sostenibilità nei sistemi agroalimentari a livello locale e globale.
L'iniziativa è promossa dal gruppo PAGE, all'interno del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali dell'Università di Pisa, e coordinata da Sonia Massari.
L'evento è gratuito e aperto al pubblico fino a esaurimento posti, previa registrazione. Dovrai indicare nel form di registrazione se vuoi partecipare in presenza oppure online. Invece, per il workshop del 10 febbraio, contatta direttamente Sonia Massari: sonia.massari@unipi.it.
10:00 - 10:30
Saluti istituzionali e apertura del Workshop – OnFoods Spoke 1
Introduzione da parte dei rappresentanti istituzionali dell'Università di Pisa e delle istituzioni partner (OnFoods Spoke 1 "Global Sustainability").
Prof. Lucia Guidi
Prof. Filippo Arfini
Prof. Alessio Cavicchi
10:30 - 15:30
Workshop (riservato ai membri OnFoods)
“Food Forward: progettare scenari agroalimentari urbani e rurali”
Organizzato dal Politecnico di Milano (Dipartimento di Design – Polimi Desis Lab), dall'Università di Pisa (PAGE), e dall'Università di Parma, nell’ambito dei programmi OnFoods, GENYOU e SCINGO.
Un laboratorio interattivo che guiderà i partecipanti attraverso un processo orientato al design per esplorare scenari futuri del cibo e relativi servizi. Si discuterà di come le dinamiche rurali-urbane influenzano l'accesso al cibo, l'innovazione nei servizi e la distribuzione equa delle risorse, identificando al contempo aree per sperimentazioni legate a sostenibilità, efficienza e impatto sociale.
15:30 - 16:00
Pausa
16:00 - 16:30
Plenaria
Metodi creativi per la ricerca, l’apprendimento e l’insegnamento
Moderatore: Prof. Marcello Mele (DISAAA-a, Università di Pisa)
Presentazione e discussione di metodi creativi adottati nella ricerca e nell’insegnamento.
Circle U: Alleanze creative e transdisciplinari nella ricerca e nell’insegnamento
Relatrice: Alessandra Meoni (Università di Pisa)
Come possiamo trasformare il paesaggio alimentare di Milano? Sviluppo di un Food Service Masterplan con gli studenti di design
Relatrici: Marta Corubolo, Irene Bassi, Lucia Viganego (Politecnico di Milano, Dipartimento di Design)
16:30 - 18:00
Perché le Scienze Agrarie e il settore Agroalimentare necessitano di metodi creativi e di design?
Presentazione di casi studio e progetti sviluppati dal DISAAA-a (2023-2024) in collaborazione con Università, istituzioni pubbliche e private.
Design e nuove collaborazioni transdisciplinari nei sistemi agroalimentari
Food Law e Interaction Design: Silvia Rolandi (PAGE, Università di Pisa)
Policy alimentari e Design Thinking in Libia – World Food Program: Tarek Allali (PAGE, Università di Pisa)
Prototipazione agile e agroecologia con DIVINFOOD EU project e FIRAB: Dalia Mattioni, Francesca Galli (PAGE,Università di Pisa)
Bioeconomia, Agri-food Policy e Design Thinking: Sonia Massari e Francesca Galli (PAGE,Università di Pisa)
Design e programmi formativi co-creativi per carriere nell’agroalimentare
Tenuta Lab Suvignano per studenti di dottorato: Dottorandi DISAAA-a, Letizia Forzoni, Diletta Damiano (Università di Tor Vergata)
Programma di mentorship per giovani ricercatori OnFoods Spoke 1: Sabrina Arcuri (PAGE, Università di Pisa), Michele Maccari (Università di Parma)
Tenuta Lab Paganico con il Dottorato Nazionale SDC: Jacopo Goracci, Samuele Risoli (DISAAA-a, Università di Pisa)
Bootcamp di Regenerative Food Design in Portogallo: Michele Maccari ( Università di Parma), Annapia Ferrara ( Università di Pisa), Lucia Viganego ( Politecnico Milano, Dipartimento di Design)
Design e comunicazione integrata nelle scienze agroalimentari
Branding e comunicazione della Tenuta Suvignano: Elena Rotondi (Università di Udine)*online
Progetti di branding per iniziative di orientamento del dipartimento DISAAA e raccontare nuove ruralità: Sonia Massari (UniPI), Elena Rotondi (Università di Udine)
Branding e design a Manciano Pecorino Toscano – Cheese Valley: Alberto Mantino (UniPI)
Discussione Aperta, Q&A e Chiusura della Prima Giornata di Lavori
8:30 - 9:00
Registrazione
9:00 - 9:30
Conferenza: Sinergie Creative per Coltivare il Futuro
Saluti istituzionali e apertura della Conferenza
Prof.ssa Cristina Nali, Direttrice del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali - DISAAA-a
Prof. Gianluca Brunori, Direttore PAGE
Prof. Andrea Serra, Direttore NUTRAFOOD
Prof. Alessio Cavicchi, PAGE, Università di Pisa, Delegato del Rettore per la Promozione della Cultura Imprenditoriale e dell’Innovazione
Prof. Amedeo Alpi, Accademia dei Georgofili
9:30 - 10:20
Sessione 1: Agri-food 4.0: Innovazione e Sostenibilità in Agricoltura
Chair: Prof. Gianluca Brunori
Innovazione trasformativa nel settore agroalimentare
Prof. Gianluca Brunori (PAGE, Università di Pisa)
Approcci partecipativi, Living Lab e innovazione nel settore agroalimentare
Prof. Alessio Cavicchi (PAGE, Università di Pisa, Delegato del Rettore per la Promozione della Cultura Imprenditoriale e dell’Innovazione)
Sostenibilità, Agroecologia e Biodiversità: Nuove frontiere e sfide per le filiere corte
Prof. Filippo Arfini (Università di Parma, Coordinatore Spoke 1 OnFoods)
Collegare i punti: costruire rappresentazioni del sistema alimentare come strumento per le politiche
Prof.ssa Francesca Galli (PAGE, Università di Pisa)
Q&A
10:20 - 10:50
Coffee Break
10:50 - 12:20
Sessione 2: Design e Innovazione: Creare valore nel settore agroalimentare
Chair: Sonia Massari
Oltre i confini: la cultura del design per la società della conoscenza
Prof. Lorenzo Imbesi (Sapienza Università di Roma, Presidente SID - Società Italiana Design)
Design orientato agli scenari alimentari: una strategia collaborativa per Milano 2035
Prof.ssa Anna Meroni e Marta Corubolo (Politecnico di Milano, Dipartimento di Design, OnFoods)
Design: Prodotti, processi e sistemi per l’economia circolare
Prof. Gabriele Goretti (DESTEC, Università di Pisa)
GNAM: Trasformare i Musei Aziendali del Settore Alimentare in Living Labs
Prof.ssa Patrizia Marti (Dipartimento di Scienze Sociali, Politiche e Cognitive, Università di Siena, SantaChiara Lab)
Innovazione guidata dall’IA: ridefinire i paradigmi del design
Prof. Filippo Chiarello (Scuola di Ingegneria, Università di Pisa)
Food Design, Transdisciplinarietà e Living Labs: Abilitare il Co-Design per l’Innovazione Rurale e la Trasformazione Agroalimentare
Sonia Massari (PAGE, Università di Pisa)
Q&A
12:20 - 13:25
Tavola rotonda - Progettare un futuro sostenibile: l’unione tra agroalimentare e imprenditorialità
Una tavola rotonda interattiva che esplora come metodi creativi e agroalimentare possano rivoluzionare il nostro futuro, favorendo imprenditorialità e politiche alimentari efficaci.
Moderatore: Prof. Alessio Cavicchi
Marco Mariani (IRPET - Istituto Regionale per la Programmazione Economica della Toscana)
Paolo Alderigi (Polo Tecnologico di Navacchio)
Sabrina Perondi (CNA Pisa)
Susanna Viviani (Regione Toscana, Direzione Agricoltura e Sviluppo Rurale)
Sergio Soavi (Legacoop Toscana)
Premio SPEED Challenge: pratiche sostenibili per un agroalimentare dinamico ed efficace!
Annuncio dei vincitori della "SPEED Challenge".
13:25 - 13:30
Conclusioni e prospettive future: collaborazioni transdisciplinari nel settore agroalimentare
Osservazioni finali e ringraziamenti.
13:30 - 14:30
Light lunch di networking
Comitato Scientifico: Prof. Gianluca Brunori, Prof. Alessio Cavicchi, Prof.ssa Francesca Galli, Prof.ssa Angela Tarabella, Prof.ssa Lucia Guidi, Prof. Andrea Serra, Prof. Gabriele Goretti, Sonia Massari
Comitato Organizzativo: Sonia Massari, Prof.ssa Francesca Galli, Prof. Alessio Cavicchi, Annapia Ferrara, Sabrina Arcuri, Daniele Vergamini, Chiara Mignani, Bastian Golden, Silvia Rolandi